- Rendimenti:
- 10porzione(i)
- Tempo di preparazione:
- 12ore
- Tempo di cucinare:
- 1ora30min
- Tempo totale:
- 13ore30min
ingredienti
Salva ricetta- 1 libbre.
fagioli bianchi secchi, come il Great Northern
- 4 C.
brodo di pollo a basso contenuto di sodio
- 1 libbre.
pancetta tagliata spessa, tagliata a pezzi da 1 pollice
- 1
cipolla a cubetti
- 2
carote grandi, sbucciate e tagliate a dadini
- 2
gambi di sedano, tagliati a dadini
- 1 cucchiaino.
sale kosher, più altro a piacere
- 1/2 cucchiaino.
pepe nero, più altro a piacere
- 4
spicchi d'aglio, tritati finemente
- 2 Cucchiaio da tavola.
pasta di pomodoro
- 2
foglie di alloro
Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
ricette con salsicce di pollo e mele
- 3
pomodorini romani tritati (facoltativi)
Indicazioni
- Fare un passo1 Raccogliere i fagioli e sciacquarli. Metteteli in una ciotola e copriteli con acqua per due pollici. Lasciarli in ammollo per una notte.
- Fare un passo2 Scolate i fagioli e metteteli in una pentola. Aggiungere il brodo di pollo e 4 tazze d'acqua. Portare a ebollizione, quindi ridurre a fuoco lento.
- Fare un passo3 Mentre i fagioli cuociono, cuocere la pancetta in una padella larga a fuoco medio fino a quando sarà appena croccante. Rimuovere su un piatto rivestito di carta assorbente. Aggiungere 2/3 della pancetta ai fagioli e riservare il resto per guarnire.
- Fare un passo4 Scolare il grasso della pancetta dalla padella e aggiungere le cipolle, le carote e il sedano. Condirli con sale e pepe e cuocere finché non iniziano ad ammorbidirsi, circa 3-4 minuti. Aggiungere l'aglio e il concentrato di pomodoro e cuocere per un altro minuto o due.
- Fare un passo5 Aggiungere le verdure ai fagioli. Aggiungere la foglia di alloro e dare una bella mescolata. Coprire e cuocere a fuoco basso (da medio-basso) fino a quando i fagioli saranno teneri, circa 1 ora e mezza. Mescolare di tanto in tanto e aggiungere una tazza di brodo o acqua se il livello del liquido si abbassa troppo.
- Fare un passo6 Al momento di servire, assaggiate e, se necessario, aggiungete altro sale e pepe. Se lo si desidera, aggiungere i pomodori. Servire con pancetta riservata tritata e prezzemolo tritato.
Mi dispiace pubblicare così tante zuppe ultimamente, ma fa dannatamente freddo nel ranch e le zuppe sembrano essere l'unico meccanismo di difesa che ho. E oh…questa zuppa! È tremendamente buono, pieno di sapore, super soddisfacente e ti ricorderà la zuppa di fagioli con pancetta che mangiavi da bambina.
O un ragazzino, a seconda della tua esperienza personale.
Ecco come farlo!
Per prima cosa, se riesci a ricordare, e non me lo ricordo sempre perché sono una testa vuota, immergi mezzo chilo di fagioli Great White Northern in acqua fredda durante la notte. L'ammollo dei fagioli ovviamente fa sì che assorbano umidità e riducono notevolmente i tempi di cottura; aiuta anche i fagioli a cuocere in modo uniforme e a non spaccarsi e impazzire nella padella.
Quando sei pronto per cucinare la zuppa, scola l'acqua e getta i fagioli in una pentola.
Aggiungere il brodo di pollo...
E acqua. Accendete il fornello e portate a ebollizione la zuppa.
Mentre si sta riscaldando, taglia un pacchetto di pancetta tagliata spessa in pezzi da 1 pollice.
Metteteli in una padella a fuoco medio-alto...
E cuoceteli, rigirandoli nella padella…
Fino a quando non iniziano appena a diventare croccanti.
Quando la zuppa sta bollendo, versare 2/3 della pancetta nella padella e conservare l'altro 1/3 per guarnire una volta cotta la zuppa. Abbassate la fiamma e fate cuocere gli altri ingredienti.
Prendi carote, sedano e una cipolla.
Tagliate il sedano a dadini piccoli…
Poi sbucciate e tagliate a dadini anche le carote!
E fai lo stesso con la cipolla zee.
Scolare il grasso della pancetta dalla padella, ma non lavare la padella! Se lo fai, te ne pentirai per il resto della tua vita!
Mi dispiace essere una regina del dramma, ma queste cose sono importanti.
Poi aggiungete le verdure...
E mescolateli nella padella, cuocendoli per qualche minuto finché non iniziano ad ammorbidirsi. Cospargerli con un po 'di sale e pepe lungo il percorso.
Aggiungi un po’ di aglio…
E un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro…
E mescolateli nella padella, cuocendo le verdure con la pasta per qualche minuto.
Quindi, hai indovinato, questa follia finisce dritta nel brodo!
Ahhh…il sapore. (E ha un odore così, così buono.)
Metti un paio di foglie di alloro...
Date un'ultima mescolata al tutto, poi mettete il coperchio sulla pentola e lasciate cuocere la zuppa a fuoco basso per una buona ora e mezza.
Questo è quello che sembra. Bellissimo! (A proposito, tieni d'occhio la zuppa mentre cuoce. Questo è il minimo che vorresti che il livello del liquido scendesse. Se necessario, aggiungi un'altra tazza circa di brodo lungo il percorso.)
Servitelo mentre è ben caldo…
Con pancetta extra…
E una spolverata di prezzemolo!
Beatitudine. Beatitudine assoluta. E ha esattamente lo stesso sapore, intendo esattamente, della zuppa che ricordo di aver mangiato da bambino.
Questo diventerà uno dei preferiti nella tua rotazione. Promettere!
Oh, ed ecco una piccola variazione. Tritare qualche pomodoro Roma…
E mescolali nella zuppa finita subito prima di servire.
Gli conferisce una bella corposità e un po' di pomodoro fresco.
Pomodoro?
(Mi piace sempre inventare parole il lunedì mattina.)
Ecco il pratico stampabile Dandy!