Principale Cibo E Cucina Tortino di patate e prosciutto

Pubblicato In Cibo E Cucina

8 min read · 8 days ago

Share 

Tortino di patate e prosciutto

Qual è la vostra tradizione pasquale preferita? Decora le uova? Fare cesti regalo per i bambini? O il prosciutto delle feste? Qual è il tuo numero di previdenza sociale?

Sto solo scherzando sull'ultima parte.

Ma a proposito di prosciutti: sono squisiti, vero? Chi ha inventato il prosciutto dovrebbe essere santificato. Voglio dire canonizzato. E non intendo davvero questo; è solo un modo di dire. È il mio modo speciale di dirlo: mi piace il prosciutto. mi piace Prosciutto di Pasqua . Mi piace il prosciutto di Natale. Mi piace anche il prosciutto del Ringraziamento. Mi piace il prosciutto.

Il bello dei prosciutti, però, è che sono enormi. E spesso hai una sfilza di avanzi.

Questa è una delle ricette di patate preferite dai miei figli che utilizzano il prosciutto avanzato. (O qualsiasi prosciutto, del resto.) Potrebbero mangiare questo delizioso cibo di conforto su base settimanale per il resto della loro vita. Potrei farlo anch'io... tanto per essere chiari. È assolutamente positivo!

Le patate gratinate contengono formaggio?

Per definizione no, ma nel mio mondo lo fanno sicuramente! Tradizionalmente, le patate gratinate non contengono formaggio patate gratinate Fare. Ma io trasgredisco le regole quando si tratta di formaggio. Ne aggiungo due tipi (sussulto!) alle mie patate smerlate e sono migliori.

Perché le patate al cartoccio impiegano così tanto tempo a cuocere?

Le patate tendono ad impiegare un po' di tempo per cuocere, quindi questa casseruola richiede circa un'ora nel forno. Per far sì che le patate cuociano il più velocemente possibile, usate una mandolina per affettarle molto sottili. Ora, se vuoi davvero muovere la casseruola, fai bollire le patate a fette per 3-5 minuti prima di mettere insieme la casseruola.

Cosa c'è di buono con le patate gratinate?

Le patate smerlate sono un piatto davvero abbondante e indulgente, e poiché questo particolare contiene già carne mescolata, tutto ciò che serve per abbinarlo è una semplice insalata per un pasto. Naturalmente potete anche farlo come contorno da accompagnare a pollo arrosto , filetto di maiale o roast beef. È uno di quei contorni di patate che sembra andare bene con qualsiasi cosa.

Puoi evitare il prosciutto nelle patate gratinate?

Sicuro. Se non hai il prosciutto o non vuoi usarlo, sentiti libero di saltarlo. Queste patate risulteranno comunque deliziose. Se lo desideri, puoi anche aggiungere un po' di pancetta cotta e tritata al posto del prosciutto.

Leggi più pubblicità: continua a leggere di seguito
Rendimenti:
12porzione(i)
Tempo di preparazione:
ventimin
Tempo di cucinare:
1ora
Tempo totale:
1oraventimin

ingredienti

patate gratinate e prosciuttoSalva ricetta
  • 2 Cucchiaio da tavola.

    burro, più altro per la padella

  • 1

    cipolla gialla, tritata

  • 3 C.

    prosciutto a dadini

  • 1 1/2 C.

    metà e metà

  • 1 1/2 C.

    crema pesante

  • 1/4 C.

    farina

  • Pepe nero, a piacere

    cursori di hamburger
  • 3 libbre.

    Patate color ruggine o Yukon Gold, lavate accuratamente

  • 1 C.

    formaggio cheddar grattugiato

  • 1 C.

    formaggio monterey jack grattugiato

  • Prezzemolo tritato (facoltativo)

Vedi Informazioni nutrizionali patate gratinate e prosciutto

Indicazioni

    1. Fare un passo1Preriscaldare il forno a 350 ° F. Imburrare una grande casseruola.
    2. Fare un passo2Scaldare il burro in una padella capiente. Aggiungere la cipolla e cuocere finché non inizia a diventare traslucida, da 1 a 2 minuti. Aggiungere il prosciutto e cuocere fino a completo riscaldamento, da 3 a 4 minuti. Togliere dal fuoco e mettere da parte.
    3. Fare un passo3In un contenitore adatto al microonde, unisci la metà e metà e la panna e mettila nel microonde per circa un minuto, fino a quando non sarà più fredda. Sbattere la farina e il pepe fino a quando non saranno completamente combinati; accantonare. (Puoi aggiungere sale, ma il formaggio e il prosciutto sono salati, quindi aggiungilo con parsimonia.)
    4. Fare un passo4Unire i 2 formaggi grattugiati. Accantonare.
    5. Fare un passo5Usando una mandolina o un'affettatrice, affetta le patate a fette spesse 1/8 di pollice (molto sottili). Metti un terzo delle fette di patate nella casseruola preparata. Cospargere un terzo del composto prosciutto/cipolla, poi un terzo del formaggio, quindi versare un terzo del composto di panna. Ripetere l'operazione altre due volte, terminando con una spolverata di formaggio e il resto del composto di panna. Coprire la pirofila con la pellicola e infornare per 40 minuti. Rimuovere la pellicola e cuocere fino a quando diventa frizzante e caldo, circa 20 minuti in più o più a lungo.
    6. Fare un passo6Tagliare a quadratini e servire. Se volete, aggiungete del prezzemolo tritato!

Suggerimento: per accelerare un po' il processo, puoi far bollire le patate a fette per 3-5 minuti prima di montare la casseruola. Basta scolare e raffreddare leggermente prima del montaggio.


patate-smerlate-prosciutto-2

patate-smerlate-prosciutto-3

Lavare, strofinare, bagnare, massaggiare e manicure accuratamente tre libbre di patate. I color ruggine sono i migliori, ma anche gli Yukon Gold funzionano benissimo.

Inoltre, sono carini.


patate-smerlate-prosciutto-4

Prendi un po' di quel prosciutto di Pasqua.

O qualsiasi prosciutto.


patate-smerlate-prosciutto-5

Tagliatelo a listarelle…


patate-smerlate-prosciutto-6

Quindi taglialo a dadini.


patate-smerlate-prosciutto-7

Taglia anche una cipolla a cubetti. Fai un bel pianto purificatore mentre ci sei.


patate-smerlate-prosciutto-8

Quindi prendi un paio di cucchiai di burro. Renderà tutto migliore.


patate-smerlate-prosciutto-9

Misura un po' di panna e metà e metà in una brocca, quindi mettila nel microonde (come altro faresti per scaldare qualcosa, Ree?) per un minuto circa, solo per scaldarla un po'. Quindi aggiungere 1/4 di tazza di farina...


patate-smerlate-prosciutto-10

Un po’ di sale (sicuramente andateci piano con il sale visto che nel piatto c’è sia formaggio che prosciutto)…


patate-smerlate-prosciutto-11

E tanto pepe.


patate-smerlate-prosciutto-12

Basta frullarlo insieme in modo che sia tutto combinato.


patate-smerlate-prosciutto-13

Grattugiare un po' di formaggio. Ho usato il cheddar normale e quello bianco, ma il cheddar e il Monterey Jack sono un'ottima combinazione.


patate-smerlate-prosciutto-14

Sciogliere il burro in una padella, quindi aggiungere la cipolla tritata…


patate-smerlate-prosciutto-15

Mescolatela e fatela cuocere per un minuto o due...


patate-smerlate-prosciutto-16

Poi buttiamoci i dadini di prosciutto...


patate-smerlate-prosciutto-17

E cuocilo per altri due o tre minuti finché non sarà tutto riscaldato. Toglietela dal fuoco e mettetela da parte.


patate-smerlate-prosciutto-18

Ti presento il mio mostruoso mandolino. (Dovrebbe essere il titolo di un film horror.) Ce l'ho fin dai tempi bui. Beh, comunque gli anni Novanta. Se hai una mandolina, bene... ma puoi anche usare un'affettatrice giapponese (venduta in molti supermercati oggigiorno) se ne hai una a portata di mano. L'idea è di affettare le patate il più sottile possibile, quindi se non hai un'affettatrice avrai sicuramente bisogno di un coltello affilato.


patate-smerlate-prosciutto-19

Affettate le patate…


patate-smerlate-prosciutto-20

Fino ad avere un mucchio di fette da 1/8 di pollice.

E adesso. Una nota. Per agevolare il processo di cottura delle patate potete immergere le fette nell'acqua bollente per qualche minuto, giusto per dare inizio alla cottura. Scolateli, quindi procedete con il procedimento di assemblaggio.

E adesso. Un'altra nota. Sono troppo pigro per farlo la maggior parte del tempo. Cerco solo di cuocere la casseruola abbastanza a lungo perché le patate si cuociano da sole. Ma se hai il tempo, la motivazione, l'inclinazione o la forza d'animo, vai avanti e falli bollire prima.


patate-smerlate-prosciutto-21

Quando sei pronto per assemblare la casseruola, imburrare una grande teglia.


patate-smerlate-prosciutto-22

Adagiate un terzo delle fette di patate nella teglia...


patate-smerlate-prosciutto-23

Seguito da un terzo del composto prosciutto/cipolla, un terzo del formaggio e un terzo del composto alla panna.


patate-smerlate-prosciutto-24

Ripeti con un altro strato di patate, un altro strato di prosciutto…


patate-smerlate-prosciutto-25

Un altro strato di formaggio e un altro terzo del composto di panna.


patate-smerlate-prosciutto-26

Concludete con un ultimo strato di patate...


patate-smerlate-prosciutto-27

Un ultimo strato di prosciutto…


patate-smerlate-prosciutto-28

Un ultimo strato di formaggio...


patate-smerlate-prosciutto-29

E il resto del liquido!

Tieni presente che in questa ricetta sono andato piano con la quantità di formaggio, quindi non dovresti aspettarti uno spesso strato di formaggio ogni volta. Lo stesso con il prosciutto: solo una spolverata!


come si prepara il vestito per il Ringraziamento?
patate-smerlate-prosciutto-30

Spolverizzate la superficie con ancora un po' di pepe...


patate-smerlate-prosciutto-31

Coprire quindi la pirofila con un foglio di alluminio e infornare a 180° per 40 minuti.


patate-smerlate-prosciutto-32

Trascorso questo tempo, togli la pellicola e cuocilo per altri 20 minuti circa, finché non sarà bello, frizzante, caldo e perfetto.


patate-smerlate-prosciutto-33

Come questo!


patate-smerlate-prosciutto-34

Tagliatelo a quadratini per servirlo.


E cospargere la parte superiore con prezzemolo tritato.

Gnam…e gnam!

Godetevi questo, ragazzi. È delizioso.

Su Questo Argomento

quesadillas di pollo
quesadillas di pollo
Le quesadillas di pollo sono assolutamente una ricetta da non perdere nella nostra famiglia! Ecco come preparare la ricetta facile per la cena o il pranzo.
Stufato della domenica sera
Stufato della domenica sera
Il tenero stufato di manzo con patate, carote, ortaggi a radice e un contorno di purè di patate è la cena perfetta della domenica sera.
Sloppy Joes
Sloppy Joes
Questa classica ricetta di Sloppy Joes è la cena di 30 minuti preferita per i giorni feriali impegnativi. Sono fatti con carne macinata, peperoni, cipolla e una salsa dolce e piccante.
Pasta alla Vodka
Pasta alla Vodka
La pasta alla vodka di Ree Drummond è una ricetta facile per la cena. Realizzato con una salsa di pomodoro cremosa e arricchita di vodka che ricopre le penne, è semplice ma lussuoso.
Come preparare la salsa piccante
Come preparare la salsa piccante
Se sei un amante della salsa piccante, hai bisogno di questa semplice ricetta fatta in casa che puoi preparare calda o delicata come preferisci.
Pollo al barbecue al forno
Pollo al barbecue al forno
Quando fa troppo caldo per accendere la griglia, prepara un delizioso pollo al forno al barbecue per una cena estiva. La stella di questa ricetta è la salsa barbecue alla pesca dolce e appiccicosa!
Arrosto istantaneo
Arrosto istantaneo
Uno dei preferiti della famiglia Drummond, questo brasato cuoce nella metà del tempo e si abbina bene con un contorno di purè di patate cremoso.
Pasta Di Pollo Cajun
Pasta Di Pollo Cajun
La pasta di pollo Cajun di Ree Drummond è una ricetta facile per la cena della settimana. Piccante e ricco di sapore, ha pollo, peperoni, pomodori e una salsa cremosa.
Insalata di pasta
Insalata di pasta
Questa ricetta di insalata di maccheroni è la preferita di tutti i tempi di Ree Drummond! È cremoso ma leggero e pieno di sapore e consistenza. Preparatelo per i potluck primaverili ed estivi!
Torta Di Natale Al Rum
Torta Di Natale Al Rum
Questa ricetta per la torta natalizia al rum è realizzata con un impasto per torta in scatola e budino alla vaniglia istantaneo, quindi è semplicissima! Questa torta Bundt è una delle preferite della famiglia Drummond.
Bistecca Di Pollo Fritto
Bistecca Di Pollo Fritto
Soddisfa tutte le tue voglie di cibo confortevole con questa ricetta di bistecca di pollo fritto. Servire su un mucchio di purè di patate con un mestolo di sugo sopra il tutto!
Insalata Mediterranea Di Orzo
Insalata Mediterranea Di Orzo
L'insalata di orzo mediterranea è una ricetta di insalata di pasta leggera e piccante, deliziosa come contorno o piatto principale. È pieno di ceci, feta, olive e pomodoro!
Manzo alla Stroganoff
Manzo alla Stroganoff
Poche cose in questo mondo dicono la cena come questa ricetta di manzo alla Stroganoff da The Pioneer Woman Cooks: ricettario per l'ora di cena. Scopri come preparare il manzo alla Stroganoff qui.
Spiga bollita
Spiga bollita
La salsa calda di mais è una ricetta di antipasto popolare ad ogni festa. È fatto con mais fresco e abbondante formaggio e cotto fino a formare le bolle. Servitelo con tortilla chips!
Salsa di cipolle francese
Salsa di cipolle francese
Questa salsa di cipolle francese è lo spuntino perfetto da portare a una festa del Super Bowl o a qualsiasi festa! Aggiungilo alle patatine per una ricetta di antipasto semplice e anticipata.
Zuppa broccoli e formaggio
Zuppa broccoli e formaggio
La ricetta cremosa e sognante della zuppa di broccoli e formaggio di Ree Drummond ti riscalderà in una giornata fredda. Servi questo pasto accogliente con pezzi di pane da inzuppare!
toast alla francese al forno
toast alla francese al forno
Il toast francese al forno è una casseruola per la colazione perfetta per nutrire una grande folla. Prepara questa ricetta per la mattina di Pasqua o per qualsiasi brunch primaverile!
Noodles Al Forno Con Panna Acida
Noodles Al Forno Con Panna Acida
I noodles al forno con panna acida sono un'ottima ricetta da tenere in tasca per le cene della settimana. Con pasta all'uovo e mandrino macinato, è soddisfacente e delizioso.
La migliore torta al caffè. Mai.
La migliore torta al caffè. Mai.
Questa è la torta al caffè più incredibile che tu abbia mai assaggiato, con tanto burro, cannella e guarnizione friabile. Sarà ottimo come dolcetto a colazione o per la merenda pomeridiana.
Fagiolini freschi
Fagiolini freschi
Ricetta stampabile dei fagiolini freschi di PW Ok, devo togliermi qualcosa dal petto. YUM.
Zuppa Di Fagioli Con Pancetta
Zuppa Di Fagioli Con Pancetta
Mi dispiace pubblicare così tante zuppe ultimamente, ma fa dannatamente freddo nel ranch e le zuppe sembrano essere l'unico meccanismo di difesa che ho.
Ravioli Di Zucca
Ravioli Di Zucca
Questi ravioli di zucca facili e veloci sono fatti con burro rosolato, pinoli e salvia. È perfetto come antipasto del Ringraziamento o cena autunnale durante la settimana!
Pollo agli anacardi
Pollo agli anacardi
Una ricetta confortante di pollo agli anacardi con salsa in padella che crea una fantastica combinazione agrodolce.
Ciambelle glassate fatte in casa
Ciambelle glassate fatte in casa
Queste ciambelle glassate fatte in casa sono più buone di quelle che troverai in pasticceria! Con questa ricetta per la colazione si ottengono ciambelle leggere, soffici e leggermente croccanti.