- Rendimenti:
- 8
- Tempo di preparazione:
- ventimin
- Tempo totale:
- 1oraquindicimin
ingredienti
Salva ricettaPer il Budino di Pane:
- 2
uova
- 2 Cucchiaio da tavola.
burro fuso
- 2 Cucchiaio da tavola.
vaniglia
- 2 1/2 C.
latte
- 2 C.
zucchero
- 3 1/2
a 5 tazze di pane a lievitazione naturale, tagliato a cubetti da 1 pollice
- 1/3 C.
noci pecan, tritate finemente
Per la salsa alla crema di whisky:
- 1/2 C.
zucchero
- 1
panetto di burro
- 1/2 C.
crema pesante
- 1/4 C.
Il whisky di Jack Daniel's
Indicazioni
- Fare un passo1 Prepara il budino di pane: preriscalda il forno a 325˚. Sbattere insieme le uova, il burro fuso, la vaniglia e il latte. Aggiungere lo zucchero e mescolare fino a quando non sarà sciolto. Disporre saldamente i cubetti di pane in una teglia da 9 pollici, mantenendo le croste rivolte verso l'alto attorno ai bordi e sparse all'interno della teglia. Versare il liquido sul pane. Cospargere le noci pecan su tutta la superficie. Cuocere per 55-70 minuti o fino a quando la crosta sarà dorata su tutta la superficie.
- Fare un passo2 Prepara la salsa alla crema di whisky: mentre il budino di pane cuoce, porta lo zucchero, il burro, la panna e il Jack Daniels in una ciotola bassa in una casseruola a fuoco basso, mescolando continuamente. Versare un po' di salsa di panna su ogni porzione di budino di pane.
Non mi è mai piaciuto il budino di pane. Non rientrava nella rotazione delle ricette di mia madre da piccola, quindi l'unica altra esposizione che avevo avuto con il piatto era stata la gita occasionale in un ristorante in stile caffetteria con mia nonna. Lì, il budino di pane sembrava che qualcuno avesse aperto una pagnotta di pane bianco, versato un po' di liquido dolce all'interno del sacchetto, avesse infilato un cucchiaio nel pasticcio e lo avesse servito. E vi mettevano sopra tre uvetta, pensando che ciò avrebbe coperto la moltitudine di peccati. Semplicemente non ha fatto galleggiare la mia barca.
Avevo effettivamente cancellato l'intera faccenda del budino di pane, illudendomi di pensare che la mia vita sarebbe stata completa senza di essa. Dopotutto, ho un'ottima ricetta per una torta al cioccolato, posso preparare un tiramisù mediocre e le pesche croccanti di mia madre con salsa di crema d'acero appartenevano alle porte del Paradiso. A cosa mi serviva il budino di pane? Hmmmph.
Poi, un giorno dello scorso gennaio, mia suocera venne a casa mia per guardare il Super Bowl. Ha portato questo budino di pane, uno che aveva visto nel libro di cucina di Tom Perrini, e una volta che ho dato il mio primo boccone, sapevo esattamente cosa mi ero perso per tutta la vita. All'improvviso tutto aveva un senso. In un attimo ho voluto dipingere, scolpire, scalare l'Everest e scrivere un sonetto. Era così, così bello.
ricetta cotta all'arancia
La cosa meravigliosa di questo budino di pane è l'utilizzo di cubetti di pane a lievitazione naturale al posto del pane bianco. Conferisce al piatto struttura e integrità e, una volta terminata la cottura, si presenta una crosta meravigliosamente croccante attorno ai bordi e sulla parte superiore, che è un ottimo equilibrio con la morbidezza del pane ammollato. E se ciò non bastasse, la salsa alla crema di whisky gli conferisce una qualità ancora più peccaminosa... potrei continuare tutto il giorno. Invece, cominciamo!
Il cast di personaggi: pane a lievitazione naturale, uova, burro, vaniglia, latte, zucchero e noci pecan. Quanto può diventare più semplice, ti chiedo?
Inizia tagliando il pane a lievitazione naturale a cubetti da 1 pollice.
Per fare questo, tagliare fette da 1 pollice...
Quindi impilare tre o quattro fette insieme.
Per prima cosa taglia fette lunghe da 1 pollice, quindi ruota di 90 gradi e taglia nell'altro modo per formare cubetti.
Continua finché non avrai da 3 1/2 a 5 tazze di cubetti di lievito naturale. (Puoi salvare e congelare tutto ciò che ti rimane per la prossima volta!)
Inizia a disporre i cubetti di lievito naturale sul fondo di una teglia da 9 pollici.
Non stiparli, ma vuoi che si adattino perfettamente. Lungo il perimetro della pirofila disporre i cubetti di pane con la crosta rivolta verso l'alto.
Fai la stessa cosa con alcuni pezzi al centro. Ora, alcune persone che sono molto più artistiche e creative di me potrebbero diventare un po' sgargianti e avere un disturbo ossessivo compulsivo con lo schema dei cubi, mantenendoli in cerchi concentrici o qualcosa di altrettanto complicato, il che sarebbe fantastico. Me? Tendo ad apprezzare l'aspetto rustico (pigro). Nota che non vedi grandi spazi tra i cubi.
Quindi, rompi due uova in una ciotola.
Sbattili insieme.
Aggiungere 2 cucchiai di burro fuso (e leggermente raffreddato).
Quindi aggiungi 2 tazze e 1/2 di latte…
2 tazze di zucchero…
E due CUCCHIAI di vaniglia. Ragazzi, è un sacco di vaniglia, ma loderai il cielo più tardi.
Sbatti tutto insieme accuratamente fino a quando lo zucchero non sarà sciolto.
Ora versate il composto in modo uniforme sui cubetti di lievito madre, assicurandovi che sia tutto ben saturo.
Ti sembrerà di affogare il pane...
Ma non preoccuparti: andrà alla grande!
Ora trita 1/3 di tazza di noci pecan…
Ecco un buon modo per tritare le noci: appoggia il palmo della mano sull'estremità stretta (e sul lato smussato) del coltello, quindi muovi il coltello con un movimento oscillante su e giù.
Continuare fino a tritare abbastanza finemente.
Ora cospargete le noci pecan tritate sul pane.
Le noci pecan aggiungono meravigliosa freschezza e sapore, ma se sei come la mia cara sorella e ti gonfi come una rana toro e inizi a prudere selvaggiamente e ad ansimare violentemente se consumi anche il più piccolo pezzo di noce, potresti sicuramente ometterle.
Ora è il momento di metterlo in un forno a 325 gradi e cuocere per 55-70 minuti, o fino a quando il pane sarà bello dorato su tutta la superficie.
Mentre il budino di pane cuoce è il momento di preparare la salsa al whisky.
Il cast dei personaggi: zucchero, burro, panna e Jack Daniels. La materia di cui sono fatti i sogni.
Metti tutti e quattro gli ingredienti in una casseruola e mescola finché lo zucchero non si scioglie.
Mescolare costantemente a fuoco basso finché la miscela non raggiunge un punto di ebollizione basso. Togliere dal fuoco e mettere da parte, oppure versare in un piccolo contenitore, se lo si desidera.
Din-din-din! È ora di togliere la teglia dal forno. All'inizio il piatto potrebbe sembrare un po' gonfio, ma si sistemerà nel giro di pochi minuti. Guarda la bella crosta croccante.
Ciao bella. Ti amo. La cosa insidiosa di questo piatto di dadgum è che questi singoli cubetti sono così invitanti e così facili da afferrare direttamente dal piatto e metterti in bocca. Mia suocera magra, infatti, ha avuto l'ardire di lasciare gli avanzi a me, il cattivo. E ho passato le 24 ore successive a mettermi in bocca 'solo' un cubo ogni volta che passavo. È diventato un problema.
Con un cucchiaio da portata, servite una bella porzione su un piatto. Notate come la parte 'morbida' del pane non sia ancora molliccia? Il lievito madre gli dà davvero carattere.
Versare o versare una piccola quantità di salsa su ogni singola porzione.
E servire. E piangi lacrime di gioia e contentezza, perché hai appena preparato il miglior budino di pane. Mai.
Per quelli di voi che amano il budino di pane, so che adorerete questa ricetta. Per quelli di voi che pensano che non vi piaccia il budino di pane, per favore, provate questa ricetta. E riferiscimelo così possiamo fare oooh e aaaah insieme.