Come evitare che la bolognese diventi acquosa in una pentola a cottura lenta?
Utilizzare la giusta quantità di liquido per inumidire la carne, senza lasciarla nuotare nei pomodori, nel latte o nel brodo. All'inizio la bolognese potrebbe sembrare densa, ma durante la cottura la salsa crea vapore, che si raccoglie sul coperchio e viene trasferito nuovamente nella salsa. La salsa sarà molto più umida dopo 4-6 ore di cottura rispetto a quando inizierai!
La bolognese diventa migliore più a lungo la cucini?
Sì! La cottura lunga e lenta rende tenera la carne e le verdure, conferendole una consistenza tenera e fondente.
Perché metti il latte nella bolognese?
Il latte aiuta a intenerire la carne e a bilanciare i sapori dei pomodori e del vino. La salsa non sarà lattiginosa o cremosa una volta cotta, ma assumerà una consistenza ricca e setosa grazie a questo componente aggiuntivo caseario. Fidati del processo.
Leggi più pubblicità: continua a leggere di seguito- Rendimenti:
- 7 - 8C.
- Tempo di preparazione:
- 55min
- Tempo totale:
- 4ore55min
ingredienti
Salva ricetta- 2 Cucchiaio da tavola.
olio d'oliva, diviso
- 2
gambi di sedano, tritati
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- 1
carota, grattugiata
- 1
Cipolla tritata
Sale kosher e pepe nero appena macinato, a piacere
- 3
spicchi d'aglio, tritati finemente
- 1/3 C.
pasta di pomodoro
- 1/2 C.
vino rosso secco
- 2 libbre.
carne di manzo macinata
- 1 1/2 C.
latte intero
- 1
(28 once) di pomodori tritati
- 1 1/2 cucchiaino.
origano secco
- 1 1/2 cucchiaino.
basilico essiccato
- 1 cucchiaino.
Timo essiccato
- 1/4 cucchiaino.
scaglie di peperoncino, più altro a piacere
- 1/4 cucchiaino.
Noce moscata
- 1
Crosta di parmigiano (facoltativa)
Per servire:
- 1 libbre.
fettuccine
Parmigiano grattugiato, per servire
Basilico fresco tritato, per servire
Prezzemolo fresco tritato, per servire
Indicazioni
- Fare un passo1 In una padella capiente, scalda 1 cucchiaio di olio a fuoco medio. Aggiungere il sedano, la carota e la cipolla e condire con sale e pepe. Cuocere fino a quando ammorbidito, circa 10 minuti.
- Fare un passo2 Aggiungere l'aglio e cuocere per un altro minuto. Aggiungere il concentrato di pomodoro e cuocere per 1 altro minuto. Aggiungere il vino rosso e cuocere, raschiando il fondo della padella, finché non sarà quasi ridotto, circa 3 minuti. Versare il composto nella base di una pentola a cottura lenta.
- Fare un passo3 Versare il restante 1 cucchiaio di olio nella padella. Aggiungere la carne di manzo e condire con sale e pepe. Cuocere, spezzettando la carne, finché non sarà ben rosolata, circa 15 minuti. Eliminare il grasso in eccesso. Aggiungere il latte e cuocere fino a quando non sarà completamente assorbito dalla carne, circa 7 minuti. Aggiungilo nella pentola a cottura lenta insieme ai pomodori, all'origano, al basilico, al timo, ai fiocchi di peperoncino, alla noce moscata e alla scorza di parmigiano, se utilizzata. Condire con sale. Mescola, copri e cuoci a fuoco alto per 4 ore (o basso per 6 ore).
- Fare un passo4 Eliminare l'eventuale grasso in superficie e controllarne la consistenza. (Se è troppo denso, aggiungere un po' d'acqua.) Rimuovere la crosta di parmigiano.
- Fare un passo5 Per servire: portare a ebollizione una grande pentola d'acqua. Condire con sale. Cuocere le fettuccine secondo le indicazioni sulla confezione. Prenota 2 tazze di acqua di pasta e scola la pasta.
- Fare un passo6 Condisci la pasta con metà del ragù alla bolognese e 1 tazza di acqua della pasta messa da parte (o più se preferisci). Prenota la salsa rimanente per un altro giorno. Servire con abbondante parmigiano grattugiato, basilico tritato e prezzemolo tritato.
Suggerimento: questa è un'ottima ricetta per grandi quantità. Ne basta per condire 2 chili di pasta. Preparane una porzione per la cena della domenica, quindi congela il resto per un massimo di 2 mesi!